Producteurs

Agriculture bio et saveurs du jardin : les producteurs maraîchers

16/1/2025
10 min de lecture
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Les producteurs maraîchers bio partenaires du restaurant Au Périgord Noir à Hautefort, tels que Les Jardins Gourmands de la Tourouge, la Famille Teulet et Le Jardin Enchampté, fournissent fruits, légumes et fleurs comestibles cultivés avec soin. Leur engagement en faveur d'une agriculture respectueuse de la nature permet de proposer une cuisine locale et de saison, riche en saveurs authentiques.

Au restaurant Au Périgord Noir à Hautefort, nous avons la chance de collaborer avec des producteurs locaux passionnés, engagés dans une agriculture biologique respectueuse de la nature. Grâce à leur travail, nous proposons des plats de saison riches en fruits, légumes et fleurs comestibles cultivés avec soin. Découvrez nos partenaires : Les Jardins Gourmands de la Tourouge, la Famille Teulet, et Le Jardin Enchampté, dont les produits d’exception subliment notre cuisine.

Fleurs de safran des jardins gourmands de la tourouge
Les fleurs de safran ©Déclic&Décolle

Les Jardins Gourmands de la Tourouge (Coulaures)

À Coulaures, Caroline et Ludovic cultivent avec passion une grande variété de produits bio sur leur ferme certifiée Agriculture Biologique (AB). Spécialisés dans la culture du safran et des truffes, ils proposent également des gourmandises artisanales, comme leurs célèbres confitures au safran et leurs biscuits maison.
Leur safranière attire de nombreux visiteurs chaque année en octobre, lors de la floraison du safran. En dehors de cette période, ils organisent des prestations personnalisées pour découvrir leur savoir-faire. Vous pouvez également retrouver leurs produits sur le marché de Thiviers. Nous avons le plaisir d’utiliser leurs fleurs comestibles et leur safran dans notre cuisine, ajoutant ainsi une touche de couleur et d’originalité à nos plats. En savoir plus sur Les Jardins Gourmands de la Tourouge.

Produit de la famille Teulet © HôtelAuPérigordNoir

La Famille Teulet (Excideuil)

Depuis plusieurs générations, la Famille Teulet cultive avec passion plus de 400 hectares de fruits et légumes en Nouvelle-Aquitaine, 100 % en agriculture biologique. Leur approche en biodynamie, inspirée des techniques ancestrales, permet d’obtenir des produits d’une grande qualité, riches en saveurs et respectueux de l’environnement.
Leur gamme comprend plus de 50 produits, allant des jus de fruits (pomme, poire) au miel, en passant par le cidre artisanal. Ces produits authentiques agrémentent nos plats au gré des saisons, offrant une cuisine locale et de saison, toujours savoureuse.
Le chef Laurent Barré apprécie particulièrement leurs pommes et leurs poires, qu’il utilise dans ses desserts et plats salés pour apporter une touche sucrée et équilibrée. Découvrir la Famille Teulet.

Carottes du marché - Excideuil © Hôtel Au périgord noir

Le Jardin Enchampté (Mayac)

À Mayac, Lola, une maraîchère passionnée, propose une sélection de légumes de saison, d’aromates, de fleurs comestibles et de plants, tous cultivés selon les principes de l’agriculture biologique. Vous pouvez retrouver ses produits chaque jeudi matin sur le marché d’Excideuil.
Nous utilisons régulièrement ses légumes frais et ses aromates pour préparer des plats savoureux, mettant en avant les produits locaux et de saison. Son approche respectueuse de la terre et sa passion pour le maraîchage nous permettent de vous offrir des plats sains et gourmands. Suivre Le Jardin Enchampté sur Facebook.

Une cuisine locale et de saison grâce à nos producteurs maraîchers

Au restaurant Au Périgord Noir, nous sommes fiers de travailler avec ces producteurs maraîchers bio engagés, qui nous fournissent des fruits, légumes et fleurs comestibles d’une grande fraîcheur et d’une qualité remarquable. Leur savoir-faire et leur amour de la nature nous permettent de proposer une cuisine locale, authentique et en harmonie avec les saisons.Venez savourer une expérience culinaire unique avec des plats aux saveurs du Périgord Noir, délicatement sublimés par les produits frais et naturels de nos partenaires maraîchers.

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